Рекомендуем к просмотру

Основные правила при монтаже слаботочных систем

Одной из важных составляющих любого здания являются слаботочные системы (СС). Что попадает под определение слаботочных систем? Кабеля, по которым проходят информационные, а так же низковольтные токи от 12 до 24 В, называются слаботочными системами.

Работы по монтажу СС, должны выполняться по всем правилам и нормам, для того чтобы избежать в дальнейшем, в процессе эксплуатации, не нужных поломок, проблем с ремонтом и различных финансовых трудностей, в результате не правильной работы системы.

Начальным этапом в монтаже СС, является разработка проекта, в котором должно быть указаны месторасположения всех важных составляющих схемы, от щита, до розетки с реле. Прокладывая кабели, необходимо соблюдать принятые правила и стандарты монтажа и эксплуатации кабельных линий:

1. Расстояние между обычными силовыми и слаботочными сетями, при прокладке их параллельно друг другу, должно быть не менее полуметра. Все пересечения кабелей, должны проходить под прямым углом (90 градусов). Провода, передающие сигнал интернет и силовые провода тока промышленной сети, должны находиться на расстоянии не менее полметра, во избежание помех, создаваемых силовыми кабелями.

2. Монтаж кабелей должен производиться цельным проводом. Скрутки не допускаются!

3. Слаботочные кабеля, не должны находиться вместе с силовыми проводами, в одном желобе, коробе, трубе и прочих приспособлениях для монтажа.

4. Если провода СС проходят в одном направлении, они должны быть плотно упорядочены и располагаться параллельно к друг другу, желательно, исключая изгибы и перекрещивания.

5. Расстояние между кабелями телефонной сети и кабелями проводного вещания, должно составлять не менее 15 миллиметров, если такой монтаж не скрыт в стене.

6. Установка распределительных коробок производится на стене. На дверями, окнами и проемами, установка коробок не допускается! Расстояние между потолком и расположением «распредкоробки» должно быть не менее 30 сантиметров.

7. При монтаже кабелей снаружи здания, под окнами, или водосточными трубами, необходимо применить защиту кабелей от механических повреждений, например, металлические накладки, металорукав и другие средства.

8. Пересечения кабелей различной емкости, должны плотно прилегать к стенам, допускается так же огибание стен сверху или снизу.

9. Заземление слаботочных кабелей производиться при помощи шин заземления, которые затем соединяются с металлическими коробками и линиями заземлений.

10. Монтаж кабелей телефонной сети открытым способом, производится с учетом их расстояния до потолка не менее 15 см, а до пола не менее 20 см.

11. Рекомендуется заполнять кабелями все короба и каналы не более чем на 50%.