Рекомендуем к просмотру

Устройства защитного отключения электрического тока

Мы живем в стремительно развивающем мире, в быту нас окружают множество электробытовых приборов и оргтехники. Некоторые из них имеют вилку подключения с тремя контактами. Но наши внутриквартирные электропроводки, как правило, выполнены в двухпроводном варианте. И обычно мы, даже имея у себя установленную «евророзетку» с тремя контактами, третий контакт никуда подключить не можем, потому как некуда его подключать.

В наших домах старой застройки не устраивался заземляющий контур. И поэтому ко вновь установленным евророзеткам заземление или не подводится вообще, или заземляющий контакт соединяется с нулевым проводом в розетке. А иногда приборы заземляются на трубы отопления, водопровод, или на арматуру дома. Всё это является нарушением техники безопасности, никогда не делайте этого.

Но чтобы защиты себя и своих близких от удара электротока существуют специальные устройства защитного отключения, или выключатели дифференциального тока (ВДТ). Они отключают подачу тока при появлении тока утечки.


В упрощенном описании работа любых устройств защитного отключения выглядит так.

Основой такого устройства является специальный трансформатор с двумя обмотками в первичной цепи, к которым подключены фазный и нулевой провод. Эти обмотки трансформатора выполнены встречно, поэтому магнитное поле трансформатора при исправных электроприборах и сети равно нулю. При появлении тока утечки сумма токов в фазной и нулевой обмотках отличается от нуля. Появляется магнитное поле в сердечнике трансформатора и во вторичной обмотке этого трансформатора наводится напряжение. Это напряжение подается на реле, которое и отключает подачу электроэнергии к защищаемому объекту.

Обычно наши бытовые электроприборы не заземлены. В случае пробоя их изоляции на корпус, утечки тока не будет до тех пор пока к ним не прикоснется человек одновременно имея контакт с водопроводной трубой или стоя босым на сыром полу и тому подобное. В таком случае произойдет утечка тока через тело человека и устройство защитного отключения за долю секунды отключит подачу электроэнергии и спасет жизнь человека.

Чтобы обезопаситься от такого экстремального случая лучше заранее присоединить к электроприборам заземляющий проводник. Который нужно тянуть от заземленного распределительного щитка находящегося на лестничной клетке и подключать к специальному контакту в розетке. В этом случае УЗО сработает сразу после пробоя изоляции электроприбора, и у вас не будет мины замедленного действия поджидающей свою жертву.

УЗО устанавливают обычно на групповую электрическую цепь для электроприборов, установленных в ванной комнате и кухне, как самым опасным по поражению электротоком помещениям. Токи утечки в таких устройствах должны бать 10мА и 30мА.