Рекомендуем к просмотру

Молниезащита и заземление деревянного дома своими руками

Стоит отметить, что поражение молнией вашего дома представляет угрозу не только для него самого, но и для всех находящихся в нем, в том числе и близ находящихся хозяйственных и бытовых построек. Вы должны знать о ее опасности для жизни людей и принять соответствующие меры по защите своей жизни и своего имущества в целом.

В России есть специальные службы, которые ведут статистику поражения людей молниями. Из 100 пораженных выживает лишь 10% людей. Но, даже эта губительная цифра приводит к постоянным спорам и дискуссиям о том, стоит обустраивать молниеотвод или нет.

Экспертами в области защиты деревянных домов от молнии все же рекомендуется установить в своем доме комплекс молниезащиты, пока такая мера носит рекомендательный характер, но надеемся, что скоро в строительстве домов молниезащита станет таким же обязательным пунктом, как и подвод коммуникаций.

Молниезащита деревянного дома

Молниеотвод - это своеобразное устройство, которое устанавливается над объектом. Когда молния попадает в защищаемый объект, молниеотвод берет весь ее разряд на себя и уводит в землю.

Можно даже сказать, что молниеотвод - это идеальный электрический проводник, который с одной стороны входит в грунт, а с другой, поднятой над крышей дома в виде антенны специально провоцирует электрический разряд, чтобы он ударил именно в него. При его образовании он беспрепятственно уходит через молниеотвод в землю.

Устройство и виды молниеотводов для защиты деревянного дома

К самому простому и бюджетному варианту можно отнести одиночные молниеотводы. К более продуманному и технологичному варианту относятся тросовые молниеотводы. Они представляют собой систему натянутых тросов на одиночные молниеприемники. Тросовый молниеотвод целесообразно использовать для защиты от молнии целых участков.

Система молниезащиты деревянного дома

Данная система проста и понятна для каждого хозяина дома даже самого молодого.
Молниеприемник - представляет собой тонкий электрод, заточенный на конце, его устанавливают над объектом.
Токоотвод - выполнен в виде кабеля, по которому собственно весь ток от удара молнии уходит в землю.

Заземлителем называют систему заземления.

А теперь рассмотрим поочередно каждую составляющую системы заземления. Начнем с молниеприемника т.е. с самой верхней тонкой и острой части системы, которая берет удар молнии на себя. Молниеприемник стоит делать из меди или иных других материалов, которые ей не уступают. При этом важно покрыть молниеприемники защитными эмульсиями в виде лаков, красок и одеть на них защитный кожух с целью предотвращения коррозии, в противном случае молниеприемник потеряет свои функциональные качества.

Способы установки молниеприемника

Можно разместить молниеприемники на крыше по ее периметру. Затем их замкнуть в одну систему, которая будет выходить в заземлитель.
В качестве варианта размещения молниеприемника можно предложить его установку на трубе печки или дереве. В этом деле главное разместить токоприемную часть как можно выше, но не более чем на 14 метров над крышей дома.

Токоотвод. Его изготовление простое. Возьмите медный либо алюминиевый провод, у которых сечение максимально. Затем наступает черед его крепления. Для этой цели нужно взять муфты и прикрепить один конец токоотвода к молниеприемнику, а другой к заземлителю. Токоотвод можно использовать в изолированном состоянии.

Заземление деревянного дома своими руками

Чтобы уберечь деревянный дом и себя от поражения молнии нужно правильно осуществить его заземление. Чтобы верно осуществить заземление деревянного дома своими руками стоит взять за основу наши советы:

Отдавайте предпочтение лишь качественным материалам таким как: медь, латунь и иным нержавеющим заменителям. Исходя из правил пользования электрическими предметами с токоведущими элементами, заземлители нужно подвергать обследованию ежегодно, если их диаметр уменьшается на 30 процентов в год, то замените их на новые.

Используйте несколько стержней для погружения в землю. К примеру для одноэтажного деревянного дома хватит 2-3 стержней, если дом двухэтажный, то не более 5. Важно, чтобы их длина проходила глубину промерзания грунта. Соедините их между собой электроповодящим материалам. В итоге ваша конструкция будет похожа на своеобразную расческу. В обустройстве молниезащиты и заземления не крутите проволоку вручную или плоскогубцами, поскольку такие скрутки недопустимы и приводят к непредсказуемым последствиям.

Соединения должны крепиться сваркой с применением обжимных гильз, также может быть задействована холодная сварка, которая представляет собой специфические зажимы из колодок и клеммы, гильзы, держащие элементы настолько крепко, что их площадь соприкосновения невозможно разорвать.
Стоит отдельно отметить, что заземлитель и токоотвод опасны для детей и домашних животных, поэтому нужно их разместить в недоступном месте и делать вокруг устройства оградку.

Для заземлителя используется особо крупный металлический предмет, который должен обязательно соприкасаться с землей. Для начала конечно хватит и арматурной сетки, но для надежности заземления деревянного дома своими руками лучше подобрать что-нибудь понадежнее.

Не секрет, что электричество любит места скопления воды, поскольку вода является идеальным проводником. Ориентируйтесь на это в месте расположения заземлителя и не давайте постоянно влажному месту на вашем участке подсыхать, чтобы молния поразила его, а не била в заземлители на доме.

Если в вашем деревянном доме благоустроены центральными коммуникациями, то наверняка дополнительные молниеотводы вам не к чему, так как заземление таких домов осуществляется в процессе прокладки электрических сетей.