Рекомендуем к просмотру

Системы ВКС в медицинских и образовательных учреждениях

     В начале мая 2014 года инженеры компании Ника совместно со специалистами из МИАЦ (Медицинский Информационно Аналитический Центр) Свердловской области провели тестирование систем ВКС. Основной задачей, которую ставили перед собой наши специалисты во время тестирования, был поиск оптимального решения для организации мобильного комплекса видеосвязи для специализированных учреждений. В ходе реализации проекта наши сотрудники столкнулись с рядом типовых проблем. Попробуем разобрать данный проект, поэтапно рассмотрев процесс создания комнаты для проведения видеоконференции.

     Первый и один из самых важных вопросов, на который необходимо дать ответ. Сколько человек будут принимать участие в конференции? От этого зависит, какое оборудование будет применяться - групповые терминалы или персональные.

Что такое ВКС система

     Персональные терминалы чаше всего выполнены в виде моноблоков: дисплей с интегрированным кодеком ВКС, встроенным микрофоном и не поворотной камерой.

К преимуществам данного решения можно отнести следующее. Компактность, небольшие размеры позволят установить оборудование на рабочий стол и использовать вместо монитора. Относительно низкая цена, в среднем стоимость персонального решения составляет 4100-5200 USD.

Основные недостатки: терминалы предназначены для переговорной комнаты на 2-3 человека. Чаще всего оборудование не интегрируется в более сложные системы с внешними микрофонами и системами озвучки. Высокие требования к качеству канала передачи данных для FullHD(1080p) систем.

     Групповые системы. Состоят из кодека, выполняющего роль «системного блока», он собирает видео и звук с камер(ы) и микрофона(ов), объединяет и преобразует для передачи по сети, а так же осуществляет обратное преобразование поступающей информации. Поворотные камеры(PTZ) высокой четкости и разрешения с хорошим углом обзора, в большинстве случаев оборудование поддерживает возможности работы с несколькими такими камерами. Облегченное управление камерой за счет наличия пресетов (заранее запрограммированных положений камеры, кодек запоминает не менее 120 таких положений) и выносного микрофона, обычно всенаправленного с зоной охвата от 3,6-6 метров.

     Традиционный базовый комплект ВКС позволит оборудовать комнату площадью до 60 квадратных метров. Но с учетом дополнительных камер и возможности интеграции с внешней аудио конференц-системой размер площадки может вырасти до 500 и более метров.

К недостаткам можно отнести: относительно высокую стоимость базовых конфигураций от 7500 до 23000 USD, сложность инсталляции и настройки системы, высокие требования к качеству канала передачи данных.

Преимущества.

     Большой набор опций (дополнительных функций), широкий выбор различных интерфейсов и возможностей дополнительных настроек позволяет организовать конференц площадку для группы до 400 человек.
Возможность разделения видео потока и контента, трансляция на разные экраны. Данная функция заметно упрощает процесс обучения, позволяя управлять вниманием аудитории, повышая эффективность учебного процесса.
Передача изображения FullHD. Кроме этого в некоторых кодеках при помощи дополнительной лицензии существует возможность активации MCU сервера. Это делает возможным не только организацию конференции в формате точка-точка, но и многоточечную, до 9 удаленных абонентов (данная опция доступна в терминале Radvision Scopia XT5000 720p/1080p).

     Не менее важный вопрос - каковы возможности существующего канала связи.

     В случае если не установлен MCU сервер. Идеальным считается канал со статическим белым IP, пропускной способность не менее 6 Мбит/сек. Данный канал способен пропускать FullHD видео на скорости 50-60 кадров в секунду. Но возможность выделения такого канала существует далеко не у всех организаций. Зачастую используются каналы, с полосой пропускания от 1-2,5 Мбит/сек. Данный канал позволит организовать устойчивую конференцию с хорошим качеством изображения, параметры видео при этом 720p (HD) на 30 кадрах в секунду. Параметры канала напрямую влияют на выбор терминала. Нет смысла ставить на канал с пропускной способностью 1 Мбит/сек терминал с разрешающей способностью FulHD.

     Наличие белого статического IP позволит упростить настройку оборудования. Настройка системы ВКС на динамическом IP адресе трудно прогнозируема по времени, технически сложна и скорее всего вообще не позволит организовать нормальный канал связи. Возможность полноценного участия в конференции на таком канале доступна только некоторым ПО приложениям MCU сервера.

     Получив ответ на эти два основных вопроса можно переходить к созданию концепции помещения или зоны где будут проходить мероприятия. При монтаже и расстановке оборудования необходимо учитывать особенности дальнейшей эксплуатации. Доступность необходимых интерфейсов позволит упростить процесс подготовки к сеансу видеосвязи. Используя при монтаже дополнительные устройства: контроллеры, матричные коммутаторы и беспроводные удлинители сделают конференц-комнату не только удобным инструментом в работе, но и демонстрацией успешности и эффективности работы предприятия.