Рекомендуем к просмотру

Молниезащита зданий и сооружений. Громоотводы и грозозащита

Новинка! Комплект заземления Дачный (4,5 метра) всего за 4090 руб. + СКИДКИ!

 

Цены на комплекты заземлениякомплектующие ZandZ, Galmar

  ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-8

     Гром и молния – вполне обычное явление для нашей местности. При этом практически после каждого сильного разряда молнии, кто-то из наших соседей остается невинной жертвой, пострадавшей от разгула природной стихии. Кому-то удар грозы попал в крышу или антенну дома и нещадно разрушил их до основания, другим хоть и повезло чуть больше, что удар пришелся в соседнее строение, а не прямо в их здание, тоже остаются в ущербе, поскольку отдают в ремонт или даже полностью выкидывают сгоревшую от электромагнитного импульса электрическую технику и оборудование. И лишь единицы счастливчиков, не пожалевших денег на молниеотвод и молниезащиту, с улыбкой выслушивают жалобы несчастных жертв о плачевных результатах действия столь разрушительной для их семейного бюджета стихии.

молниезащита дома

     А ведь эффективная молниезащита, как комплекс действенных технических решений и специальных приспособлений, спасает от разрушений и выхода из строя оборудование, размещенное в защищенном от молнии помещении практически в 99% случаев! Громоотводы, грозозащита и молниезащита способны не только уберечь от разрушения здания и сооружения, обеспечить сохранность и безаварийность работы электрооборудования, но и спасти в грозу самое ценное - жизни людей, находящихся в непосредственной близости от здания, в которое попадает разряд молнии.

Что такое молниезащита

      Система молниезащиты разделяется на внешнюю, состоящую из молниеприемной сети, троса или стержня и внутренней, построенной на основе устройств защиты от импульсных перенапряжений. И если УЗИП – это целиком прерогатива электриков и энергопоставляющей компании, то громоотводы и молниеотводы, их строительство и обслуживание находятся целиком во власти собственника здания.

  Внешняя молниезащита выполняет самую главную защитную функцию – улавливает удар молнии и по токоотводу отводит энергию разряда в контур заземления, где он безопасно рассеивается в глубоких слоях грунта. Этим назначением и определяется конструкция громоотвода:

  • молниеприемник, установленный выше защищаемого объекта;
  • токоотвод из стали, меди или алюминия достаточного диаметра, способного выдержать электрические токи в несколько тысяч ампер;
  • заземлитель - заземляющий элемент, обеспечивающий равномерное рассеивание электрического разряда в почве.

     Грозозащита и громоотводы обеспечивают защиту здания и оборудования не только от прямого удара молнии, но и от сильных индуцированных зарядов, возникающих вокруг различных объектов во время грозовых дождей. Поскольку напряженность поля обычно возрастает в направлении к молниеприемнику, как к самому высокому и острому проводнику, индуцированные разряды по молниеотводу будут постепенно стекать в грунт и бесследно рассеиваться, не вызывая каких-либо повреждений или грозовых ударов.

     Радиус защитного действия молниезащиты приблизительно принимается как 173% от высоты молниеотвода, поэтому чтобы полностью защитить здание, молниеприемник должен быть поднят на мачту необходимой высоты, либо же необходимо изготовить грозозащиту в виде нескольких соединенных между собой громоотводов, формирующих собой единое защитное поле. При этом изготовление громоотвода и молниезащиты требует выполнения нескольких простых правил:

  • Молниеприемник должен изготавливаться из стали диаметром не менее 15-18 мм.
  • Токоотвод сечением не менее 6мм должен быть закреплен на безопасном расстоянии от легко воспламеняющихся элементов конструкции, поскольку во время ударов молнии металлический проводник может разогреться до раскалившегося состояния.
  • Если громоотвод изготавливается из разнородных материалов – меди, алюминия и оцинкованной стали, необходимо использовать прокладки из инертных металлов.
  • Заземлитель молниезащиты должен устанавливаться на безопасном расстоянии от дорожек или мест скопления людей.